عودة إلى الموقعالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 تطور المرض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
medja



عدد الرسائل : 5
العمر : 27
الإقامة الحالية : المغرب
العمل الحالي : عامل
تاريخ التسجيل : 21/10/2017

مُساهمةموضوع: تطور المرض   الإثنين 23 أكتوبر 2017 - 4:26

السلام عليكم دكتور جزاك الله خيرا على ردودكم
في بداية الامر كنت كلما ذهبت الى الحمام انزف دما قبل عملية التبرز احيانا فقط.لم استشر اي طبيب بهذا الخصوص الا انه ذات يوم ظهرانتفاخ طفيف في فتحة الشرج ذهبت للطبيب فشخص الامر انه بواسير وصف لي ادوية تناولتها اسبوع الا انه ما زال الانتفاخ والالم بل واصبحت احس بالم في المؤخرة وصلابة بجانب فتحة الشرج ولا استطيع الجلوس راجعت نفس الطبيب واخبرته بالامر ووصف ادوية اخرى من بينها مضاد حيوي ومرهم ميبو لمدة اسبوع الا انه نفس المشكل لااحس بأي تغيير وفجأة بدات حرارة مرتفعة والم شديد في المؤخرة وتورم كبير واحمرار وسخونة وبعدها لم اعد استطع التبول انحباس في المثانة ساءت حالتي كثيرا لا اكاد أقف عل رجلي ذهبت عند دكتور اخر اخصائي المثانة.... صرف ما بالمثانة وقال لي ان حالتي حرجة وسببها خراج شرجي علي اجراء عملية مستعجلة، ارسلني عند دكتور آخر جراحة عامة فتم الامر... بعد ازالة الشاش من الجرحين لانه كان في الجانبين معا، جرح كبير في الجهة اليسرى وآخر صغير في اليمنى بدأت اتعافى تدريجيا و التأمت الجروح بشكل طيب والحمد لله الا انه بعد مرور 3 اشهر من العملية اشعر احيانا بوخزات مكان الجروح بعدها صار تجمع صديدي بالمنطقة تورمت وانفتحت وبدأت الافرازات والقيح بالخروج من الجهة اليمنى فقط لم يكن هناك اي الم ذهبت للجراح فقال انه علي اجراء عملية اخرى[ علما انه لم ينبهني بالامر سابقا اثناء مراجعتي له] فذكر ان الامرناسور وعليه استئصاله وربطه....وبعد اسبوع انغلق وانفتح الجرح الذي في الجهة اليسرى ومرت حاليا حوالي 3 اسابيع وما زال به صديد.ينغلق فيتجمع فينفتح ذكرت الامر للطبيب فقال تناول مضاد حيوي واستمر عليه الى حين اجراء العملية. العملية التي ما زال موعدها مجهولا نظرا لاجراءات التأمين الصحي الاجباري لاني لا املك تكاليفها.
سؤال1: هل الانتفاخ والنزيف في فتحة الشرج قبل الخراج هو دليل التهاب وليس بواسير لانه بعد العملية اختفى وقبيل ظهور الناسور عاد الانتفاخ واختفى بعد انفتاح الجرحين؟
سؤال2: الطبيب لم يشخص نوعية الناسور علوي سفلي متشعب...هل يمكن ان يسوء الوضع اذا لم تتم العملية في وقت محدد خاصة ان احد خراج الجهة اليسرى كان كبيرا وكذلك كانت الفتحة بعد العملية هل من المحتمل ان يكون هنالك الناسور مشعبا؟
سؤال3: هل استمر على المضاد الحيوي والافرازات حاليا قليلة جدا؟
ملحوظة: الى اليوم مر شهر على ظهور الناسور .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   السبت 28 أكتوبر 2017 - 13:07

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا..

بالنسبة للنزف القديم الذي كان لديكم في السابق فمن المحتمل أنه كان ناتجاً عن البواسير لأن البواسير لا تترافق عادة مع ألم.. ولكن عند حدوث الانتفاخ والألم فهذا يشير إلى حدوث الالتهاب الذي تطور لديكم لاحقاً وتحول إلى خراج..

بالنسبة لعمليات الناسور الشرجي فنحن ننصح بإجرائها حين تسمح الظروف بذلك، فهي ليست عمليات إسعافية ولكن ينصح بإجرائها خلال أسابيع من التشخيص لأن التأخر قد يؤدي إلى تطور الحالة وتشعب الناسور أكثر بسبب تطور الالتهابات الموضعية.. ومن المحتمل أن يكون الناسور متشعباً حيث يتم تحديد ذلك أثناء العملية.. وينصح قبل العملية بإجراء تصوير بالرنين المغناطيسي لمنطقة الشرج لأنه يساعد على تحديد شكل الناسور بشكل واضح ويساعد على تحديد نوع العملية التي سيتم إجراؤها بشكل أفضل في مثل هذه الحالة..

بالنسبة للعلاج فأنا لا أنصح بإعطاء المضادات الحيوية لأكثر من أسبوعين عادة لأن المضادات الحيوية لها أضرار أيضاً.. وأنا شخصياً أقوم بإعطاء المضادات الحيوية لمدة أسبوع حتى عشرة أيام قبل موعد العملية المقرر بهدف تنظيف الالتهاب قدر الإمكان وإجراء الجراحة على أنسجة نظيفة..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
medja



عدد الرسائل : 5
العمر : 27
الإقامة الحالية : المغرب
العمل الحالي : عامل
تاريخ التسجيل : 21/10/2017

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الإثنين 30 أكتوبر 2017 - 0:52

اشكركم دكتور جزيل الشكر على توضيحاتكم (كفيتم ووفيتم)
لو سمحتم لدي فقط أستفسار أخير سمعت البعض يقول ان العلاج بالليزر افضل وأنجع%100 من هذه الجراحة التي انا مقدم عليها نظرا للالم الناتج عند ربط seton، وأن هناك احتمالية عودة الناسور هل الأمر صحيح في نظركم ؟ وما نصيحتكم لي بهذا الخصوص لاني لم أعد اقوى على تحمل الآلام بعد الذي مررت به والحمد لله. اللهم اشفنا واشف جميع المسلمين أينما كانوا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الأربعاء 1 نوفمبر 2017 - 17:04

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أخي الكريم أولاً لا يوجد شيء اسمه علاج بالليزر في النواسير الشرجية وثانياً لا يوجد في الطب أي علاج ناجح بنسبة 100%.. الناسور الشرجي هو نفق ملتهب ضمن الأنسجة في منطقة الشرج ويتوجب فتحه أو استئصاله بشكل نهائي لشفاء المشكلة.. هذه الحالات لا تعالج بالليزر وإنما بالجراحة حصراً وهذا الكلام في جميع أنحاء العالم.. والعملية بالسيتون ليست مؤلمة حين تجرى بشكل صحيح ويحدث ألم بسيط بسبب الجرح المفتوح بطبيعة الحال، والذي يمكن السيطرة عليه بالمسكنات..

نرجو لكم الشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
medja



عدد الرسائل : 5
العمر : 27
الإقامة الحالية : المغرب
العمل الحالي : عامل
تاريخ التسجيل : 21/10/2017

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الخميس 2 نوفمبر 2017 - 1:34

أشكركم دكتور كثيرا على إجاباتكم وتوضيحاتكم الوافرة بارك الله في صحتكم وأطال عمركم وحفظكم وأهليكم من كل شر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
medja



عدد الرسائل : 5
العمر : 27
الإقامة الحالية : المغرب
العمل الحالي : عامل
تاريخ التسجيل : 21/10/2017

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الأحد 26 نوفمبر 2017 - 0:24

السلام عليكم دكتور
تحية طيبة من الأعماق
لقد أجريت العملية يوم 20 نونبر ولدي بعض الإستفسارات إذا لم يكن في الأمر إزعاج لكم؟
كما أشرت سابقا أنه كان لدي ناسوران شرجيان، واحد في جهة اليمين وآخر في اليسار، أجريت العملية فوجدت أن الطبيب إستأصل الناسور (وبعض اﻻنسجة المتضررة المحيطة به ﻻجراء بعض التحاليل ) الذي كانت به الإفرازات وترك اﻵخر عندما سألته قال أنه انغلق ولا يمكنه فتحه. هل من الممكن ان يكون قد شفي لأنه منذ إنغلاقه لا وجود للافرازات أم أنه صامت ويمكن أن ينفتح مرة أخرى وآنذاك سيكون من الضروري إجراء العملية؟ لا قدر الله. ﻷن آﻻم هذه الاخيرة شديدة حتى مع تناول المسكنات بالإضافة الى الإمساك منذ يوم العملية حتى مع تناول الملينات. واخيرا دكتور اذا كان من الممكن ان تفيدني ببعض النصائح لتسريع شفاء الجرح ﻷنه كبيير جدا و غائر وقريب جدا من فتحة الشرج ولا أجد راحة منذ إجراء العملية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الأحد 26 نوفمبر 2017 - 13:41

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

للأسف لا يمكنني الإجابة على سؤالكم.. فالناسور يمكن أن يكون قد شفي وتليف وانغلق بشكل عفوي، ويمكن أن يكون صامتاً وينفتح مرة أخرى في المستقبل ويحتاج إلى عملية ثانية.. بالنسبة لشفاء الجرح فهو يحتاج إلى وقت ولا يوجد إجراءات معينة تفيد في تسريع الشفاء.. يجب المحافظة على نظافة الجرح وغسيله لعدة مرات في اليوم بالإضافة إلى المحافظة على التغذية الجيدة والإكثار من البروتينات والفيتامينات لتعزيز شفاء الأنسجة.. فيما عدا ذلك فإن الشفاء سيحتاج إلى بعض الوقت حتى ترمم الأنسجة نفسها..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
medja



عدد الرسائل : 5
العمر : 27
الإقامة الحالية : المغرب
العمل الحالي : عامل
تاريخ التسجيل : 21/10/2017

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الأحد 3 ديسمبر 2017 - 1:59

السلام عليكم دكتور
في البداية أود ان أشكركم كثيرا عل نصائحكم وإرشاداتكم القيمة
بعد أسبوع من العملية ذهبت ألى المصحة فقام الطبيب بشد الخيط وقال أنه سيشده بعض الشئ أيضا في الاسبوع القادم لكن عند تنظيف المنطقة لاحظت أن الخيط وكأنه يرتخي أو يسقط بعض الشئ كما أنه لم يعد ظاهرا من فتحة الشرج لا أعلم هل الأمر جيد ام لا خاصة أن الافرازات المصلية ما زالت موجودة .هل من الممكن ان يقوم الطبيب في الزيارة التانية بتغيير الخيط ام انه سيشده فقط؟؟؟ حالة الجرح جيدة نظيف ويلتئم تدريجيا كما خف الالم ما عدا وجود دم مع البراز ولم أستطع التحديد ان كان خرج من الجرح لانه نزف في تلك الأثناء واختلط به ام الامر مشكلة أخرى؟!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: تطور المرض   الأحد 3 ديسمبر 2017 - 17:56

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

للأسف لا يمكنني إعطاء أي معلومات في هذه المرحلة.. من الأجدر توجيه هذه الأسئلة إلى الطبيب المعالج فهو أدرى بحالة الجرح وخطة العلاج المقررة حسب تطور الوضع، ولا يمكن الحكم على وضع الخيوط دون معرفة كيف كانت وكيف أصبحت.. كذلك لا يمكن الإجابة على تساؤلاتكم بدون فحص الجرح..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
 
تطور المرض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Doctor-Firas.com :: مواضيع جراحية عامة-
انتقل الى: