عودة إلى الموقعالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 قصور الغدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد محمود حسن



عدد الرسائل : 5
العمر : 32
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : مهندس
تاريخ التسجيل : 14/01/2017

مُساهمةموضوع: قصور الغدة   السبت 14 يناير 2017 - 21:40

السلام عليكم ورحمة الله ........جاوزت الثلاثين عاما ومنذ صغرى كنت اشكو من ضعف التركيز وصعوبة فى التفكير وألم غريب فى رأسى وعرفت مؤخرا من خلال التحاليل أنى مصاب بقصور الغدة الدرقية وكانت أول نتيجة تحليل .....


ft3: 3.7 (2-4.4)
ft4: 1.5 (0.7-1.8 )
tsh 11.39 (0.3-5.5)
ووصف لى الطبيب المعالج التروكسين 100 ميكروجرام لمدة 6 أسابيع
وبعدها كانت التحاليل
tsh:0.03
ft4:2.86
فما رأيكم...ومتى تختفى الاعراض تماما؟..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الأربعاء 18 يناير 2017 - 20:36

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا..

أخي الكريم التحاليل تشير إلى كسل في الغدة الدرقية، ويتوجب معالجته بالأدوية وإعادة التحاليل كل فترة بالتنسيق مع الطبيب لتحديد الجرعة المناسبة لديكم.. حسب النتائج فإن الجرعة التي تم إعطاؤها أي أعلى من الجرعة التي يحتاجها الجسم ولذلك يتوجب تخفيض الجرعة قليلاً.. ويتم ذلك طبعاً من قبل الطبيب المشرف على العلاج..

بالنسبة لزوال الأعراض فهو يحتاج إلى فترة شهرين حتى ستة أشهر بعد ضبط الهرمونات في الجسم.. ولذلك يتوجب الانتظار لبعض الوقت..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
محمد محمود حسن



عدد الرسائل : 5
العمر : 32
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : مهندس
تاريخ التسجيل : 14/01/2017

مُساهمةموضوع: شكرا   الأربعاء 18 يناير 2017 - 21:59

بارك الله فيك ..وجزاك خيرا على سعة صدرك ...بالفعل الطبيب خفض الجرعة وبانتظار 6 أسابيع جديدة لعمل التحليل..مر اكثر من شهرين من العلاج بالتروكسين ولا زالت الأعراض كما هى..سؤالى يا طبيبنا الكريم: دائما ما أصاب بحساسية الانف فهل لقصور الغدة عامل فى تكرار الاصابة؟..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الأربعاء 18 يناير 2017 - 22:05

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

الغدة الدرقية لا علاقة لها بحساسية الأنف وهي غالباً مشكلة منفصلة.. هناك ملاحظة بسيطة هي أن الأعراض قد لا تكون لها علاقة بمشكلة الغدة أيضاً.. الكثير من حالات كسل الغدة لا تؤدي إلى أعراض.. بعضها يمكن أن يؤدي إلى الصداع وصعوبة التركيز ولكن ليس بالضرورة أن تكون الأعراض التي لديكم ناتجة عن مشكلة الغدة بالضرورة.. ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال التجربة لفترة على العلاج.. ولذلك فإن الفترة عادة تبلغ ستة أشهر كما ذكرت لكم وبعدها يمكن إعادة النظر في الوضع مرة أخرى..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
محمد محمود حسن



عدد الرسائل : 5
العمر : 32
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : مهندس
تاريخ التسجيل : 14/01/2017

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الأحد 26 مارس 2017 - 17:44

السلام عليكم ورحمة الله..أستاذنا وطبيبنا العزيز...بعد تعديل الجرعة واجراء التحاليل كانت نسبة free t4 هي 1.2 طبيعية ونسبة الtsh هي 8.81 وبالتالى tsh انخفض من 11.39(أول تحليل) الى 8.81 فتم زيادة الجرعة قليلا وبعد 6 اسابيع واجراء التحليل كانت نسبة الfree t4 طبيعية(1.2)ولكن بدل ان تنخفض نسبة الtsh تحت ال8.81 إذا بها تصل إلى 13.2 (أعلى من نسبة أول تحليل قبل العلاج)...فما رأيكم فى سبب هذه النتيجة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الثلاثاء 28 مارس 2017 - 23:27

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أخي الكريم النتيجة المذكورة غير متوقعة ولا يفترض أن يحدث التبدل بهذا الشكل.. هناك قواعد مهمة للعلاج بالتيروكسين يمكن أن تغير من النتائج ولا أعرف إن كان متبعة من قبلكم..

أولاً يجب استعمال نفس المستحضر من التيروكسين، فهناك عدة أنواع في الأسواق والجرعة الفعالة قد تختلف من مستحضر لآخر.. حتى لو كانت كلها من عيار 100 فهذا لا يعني أنها تحتوي بالضبط على 100 ميكروغرام من الهرمون.. ولذلك يجب دائماً الالتزام بنوع واحد والاستمرار عليه..

النقطة الثانية هي أن التحليل يجب أن يتم دائماً في نفس المختبر لأن الكواشف تختلف من مختبر لآخر وتعطي قيم متباينة أحياناً.. وعند المراقبة المتكررة يفضل إجراء التحليل في نفس المختبر.

النقطة الثالثة هي عدم الاستعجال في إجراء التحليل وتأخيره لمدة شهرين على الأقل بعد أي تعديل في الجرعة.. نعم نحن نقوم بإجراء التحليل أحياناً بعد ستة أسابيع ولكن في الحالات المستعجلة بظروف خاصة.. أما في حالات المتابعة طويلة الأمد فلا داعي لإجراء التحاليل بشكل متقارب ويمكن الانتظار لمدة شهرين وحتى شهرين ونصف حتى تتوازن الهرمونات في الجسم بشكل جيد ويتم الحصول على نتيجة دقيقة تعكس الوضع بشكل جيد..

النقطة الأخيرة هي أن الحبوب يجب أن تؤخذ في توقيت ثابت في نفس اليوم، عادة في الصباح عند الاستيقاظ من النوم على معدة خاوية مع كأس من الماء. ويجب عدم تناول الطعام إلا بعد نصف ساعة على الأقل من تناول الحبة لأن الطعام قد يتعارض مع امتصاص التيروكسين من الأمعاء، ويفضل أن يبلغ الفاصل بين الدواء والطعام ساعة كاملة، مما يؤدي إلى تموج مستويات الدواء في الدم.. إذا كان من غير الممكن تناول الحبوب في الصباح فيمكن تناولها في أي وقت في اليوم، وذلك بشرط أن يكون ذلك بعد ثلاث ساعات على الأقل من تناول الطعام وأن يكون في نفس التوقيت يومياً..

عند الالتزام بهذه الأمور يمكن الحصول على نتائج صحيحة وتحديد فيما إذا كانت الجرعة لا تزال بحاجة لتعديل أم لا..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
محمد محمود حسن



عدد الرسائل : 5
العمر : 32
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : مهندس
تاريخ التسجيل : 14/01/2017

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الجمعة 16 يونيو 2017 - 20:37

أستاذنا وطبييبنا الكريم...كل عام وانتم بخير....التزمت بتعليماتكم في موضوع تحاليل الغدة الدرقية وحضرتك ذكرت لي سابقا أن الأعراض التي أعاني منها ليس بالضرورة يكون سببها قصور الغدة(والذي استقرت نسبة الهرمون المحفز وهرمون t4 عند معدلاتها الطبيعية) الذي أعاني منه خصوصا أن أكثر ما يتعبني هو تعب وألم بالرأس لا أعرف سببه وبالفعل بحثت عن سبب آخر وطلب الطبيب مني تحليل لنسبة فيتامين د وكانت النسبة عندي 17 والمعدل الطبيعي المفترض أكثر من 30نانوجرام..المهم الطبيب وصف لي حقنة لفيتامين دجرعة 600000iu مرة واحدة وحبوب كالسيوم لمدة شهر ثم معاودة التحليل...السؤال بعد اخذ الحقنة والحبوب ومرور اكثر من شهر لم أشعر بأي بتحسن فماذا أفعل وهل هناك تحاليل أخري تنصحون بإجرائها لأعرف سبب التعب والخمول وكثرة النوم والامساك المزمن ووجع الرأس المزمن الذي أشعر به منذ فترة كبيرة جدا؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الإثنين 19 يونيو 2017 - 17:16

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بخير..

يؤسفني أنني لا أستطيع المساعدة في هذه الحالة.. الأعراض التي لديكم هي أعراض عامة ولا نوعية ويمكن أن تنتج عن عدد كبير من الحالات المرضية في الجسم فضلاً عن الإرهاق أو الضغوط النفسية.. تقييم مثل هذه الأعراض يتم عادة من قبل أطباء الباطنية ونحن كجراحين ليست لدينا الخبرة الكافية في التعامل مع مثل هذه الحالات..

أنصح مبدئياً باستشارة طبيب اختصاصي بأمراض الجهاز العصبي لتقييم الصداع لديكم فقد يكون هو العرض الأساسي، والصداع له الكثير من الأسباب والأنواع بطبيعة الحال ولكن يمكن الانطلاق من هذه المشكلة مبدئياً لمحاولة الوصول إلى التشخيص الصحيح..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
محمد محمود حسن



عدد الرسائل : 5
العمر : 32
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : مهندس
تاريخ التسجيل : 14/01/2017

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الإثنين 10 يوليو 2017 - 17:58

طبيبنا الكريم....كنت أود استشارتكم بشأن تحليل الكورتيزول الذي اجريته وكانت نسبته 27.2 والحد الأقصى الطبيعي هو 25 والهرمون المحفز acth 84.6 نسبته طبيعية ( الطبيعي حتى 120) علما بأن هذه هي نسب التحليل الصباحي والتحليل المساءى نسبته طبيعية....فما رايكم؟ بارك الله فيكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: قصور الغدة   الثلاثاء 11 يوليو 2017 - 21:17

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

تحليل الكورتيزول هو أمر معقد جداً ولا يمكن الحكم على النتائج بهذه البساطة.. يتوجب تفسير النتائج في إطار المشكلة والأعراض التي يعاني منها المريض مع ربط النتيجة مع الفحوص الأخرى للتوجه إلى تشخيص معين.. ولا أستطيع كجراح أن أفيدك كجراح في هذه الحالة حيث أن التعامل مع هذه المشاكل يتم عادة من قبل أطباء الغدد الصماء الذين لديهم الخبرة والممارسة اليومية مع هذه التحاليل وطريقة تفسيرها..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
 
قصور الغدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Doctor-Firas.com :: أمراض الغدة الدرقية وجراحتها-
انتقل الى: