عودة إلى الموقعالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 استشارة لو تكرمتم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العسقلاني



عدد الرسائل : 2
العمر : 37
الإقامة الحالية : فلسطين
العمل الحالي : مدرس
تاريخ التسجيل : 12/10/2016

مُساهمةموضوع: استشارة لو تكرمتم   الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 14:23

الدكتور الكريم فراس الصفدي ... حفظه الله
لقد تم اكتشاف حصوات عند زوجتي صدفة عند طبيبة النساء وبعدها طلبت منه الطبيبة مراجعة طبيب جراحة فطلب تصوير تلفزيوني وكانت هذه نتيجته
هذا جزء من التقرير بعد التصوير
GALL CLADDER : Average size and wall thickness, multiples small mobile stones ( 0.8 cm) no masses seen inside
وهناك صور لذلك
دكتور فراس هي فقط تعاني من آلام شديدة في الجهة اليمنى من الظهر مباشرة خلف منطقة الكبد وعملت كل ما يتعلق بالعظام فالوضع سليم فهل ممكن ان تكون الأعراض من المرارة وهي تنصح باستئصالها أو استخدام أدوية لإذابتها وذلك لخوفها من العملية الجراحة
واستفسار آخر
هل حصوات المرارة ممكن تسبب أعراض مثل ... تسارع نبضات القلب وانتفاخ البطن وإمساك
بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1739
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: استشارة لو تكرمتم   الخميس 13 أكتوبر 2016 - 18:47

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا..

أمام مثل هذه الأعراض السريرية ومثل هذه النتيجة الشعاعية، ونظراً لعدم وجود أي سبب آخر يفسر الألم لدى المريضة، مثل مشاكل العظام أو الكبد أو الكلية أو غيرها، فأنا أنصح في هذه الحالة باستئصال المرارة. ومن المحتمل كثيراً أن الأعراض ناتجة بالفعل عن المرارة..

لا توجد أدوية تؤدي إلى إذابة حصيات المرارة، والحل الوحيد هو استئصال المرارة بشكل كامل مع الحصيات الموجودة فيها. وهذه الحصيات صغيرة الحجم وبالتالي فهي قد تكون خطيرة في المستقبل وذلك لأنها قد تخرج من المرارة عبر قناة المرارة وتؤدي إلى انسداد أقنية الكبد الصفراوية أو قناة البنكرياس أو الأمعاء مما قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة..

بالنسبة لتحسن الألم بعد العملية فهو غير مضمون وذلك لأن الأعراض غير نموذجية.. ولا يمكن معرفة فيما إذا كان الألم ناتجاً عن الحصيات أم لا وبشكل أكيد إلا بعد العملية.. إذا تحسنت الأعراض فإن ذلك يؤكد منشأها المراري.. والعملية بجميع الأحوال ضرورية نظراً لأن الآلام شديدة كما ذكرتم.. أما بالنسبة للأعراض الأخرى فهي يمكن أن تترافق مع ألم المرارة أحياناً.. ولكن إذا كانت الأعراض تحدث لوحدها دون وجود ألم مرافق فقد لا يكون لها علاقة بالمرارة في هذه الحالة..

مع تمنياتي للمريضة بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
العسقلاني



عدد الرسائل : 2
العمر : 37
الإقامة الحالية : فلسطين
العمل الحالي : مدرس
تاريخ التسجيل : 12/10/2016

مُساهمةموضوع: رد: استشارة لو تكرمتم   الخميس 13 أكتوبر 2016 - 22:38

بارك الله فيك دكتور فراس على سرعة ردك
وجعل الله ذلك في ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
استشارة لو تكرمتم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Doctor-Firas.com :: أمراض الكبد والمرارة والقنوات الصفراوية وجراحتها-
انتقل الى: