عودة إلى الموقعالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الثلاثاء 26 يناير 2016 - 8:21

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الفاضلة الكريمة

كنت أشكو من التهاب مزمن بالحلق لازمنى فترة شهر و لم يختفى مع المضادات الحيوية حيث انى مدخن شره جدا .....فذهبت لطبيب انف و اذن و حنجرة بسبب الالام الرهيبة بالحلق ...و عندما كشف عليا اخبرنى بالتهاب قوى فى اللوزة اليسرى خصوصا ...و طلب منى ايضا عمل اشعة على الغدة الدرقية يوم 27 - 12 - 2015 اى منذ شهر تقريبا من الان  و كانت نتيجتها كالاتى

NECK ULTRASONOGRAPGY

solitary hypoechoic thyroid nodule is seen at the RT lobe measuring about 10*7 mm showing indistinct margin ,no calcifications or cystic changes within ,otherwise , both thyroid lobes and isthmus are with average size ,homogeneous echopattern ,normal vasculature and smooth rounded contour , intact capsule

both submandibular salivary glands and both parotid glands are seen within average size showing normal homogenous texture , no cystic or solid lesions ,no stones or dilated ducts

trachea is centralized

normal sonograhic appearance of neck vascular structures

few enlarged LNS at the LT submandibular region are noted averaging 1.5 cm showing reactive features


بعدها طلب منى طبيب الانف و الاذن و الحنجرة الذهاب الى جراح .....الجراح قال لى هي صغيرة جدا و لن نستطيع اخذ biopsy منها و طلب منى تحليل هرمونات الغدة الدرقية و كانت كالاتى FT3 =2.59PG\ML.... FT4=1.48 NG\DL....TSH=0.73 uLU\ML...فقال انها طبيعية تماما .....و لكنها مؤلمة جدا ...يوجد الم فى مكانها و ينتشر الى مقدمة العنق و خصوصا عند العطس او عند بلع الريق ....بالاضافة الى حشرجة فى الصوت و بعض التغير فيه كالاجش و لا يعود الصوت لسابقه الى بعد الحكة قليلا او شرب اى مشروب دافئ..........فماذا افعل بالله عليك ؟؟؟ ...رجاءا سرعة الرد كى انفذ نصيحنكم على الفور ...راسلتكم لثقتى فى علمكم الفذ و الله المستعان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأربعاء 27 يناير 2016 - 0:21

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

بالنسبة للأعراض التي تعاني منها حالياً فهي لا علاقة لها بالغدة الدرقية وإنما ناتجة عن التهاب اللوزات والبلعوم.. ولذلك فإن العلاج هو ما حدده لك الطبيب بعد معرفة الأعراض وإجراء الفحص.. ومثل هذه الأعراض تحتاج عادة إلى أسبوع أو أسبوعين حتى تزول بشكل كامل..

بالنسبة للعقدة الموجودة لديك في الغدة الدرقية فقد اكتشفت بالصدفة في هذه الحالة.. وهذه العقدة حجمها 1 سم ولا يمكن حالياً فعل أي شيء لها باستثناء المراقبة.. يتم إعادة تصوير الغدة الدرقية بعد ثلاثة أشهر ثم بعد ستة أشهر من الآن. إذا بقيت العقدة على حالها ولم تكبر فيمكن الاستمرار بالمراقبة، أما إذا ازداد حجمها مع الزمن فيتوجب سحب عينة منها (FNA) وتحليلها في المختبر لتحديد طبيعتها بشكل أكيد.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله.

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس   الثلاثاء 29 مارس 2016 - 17:29

السلام عليكم ورحمه الله و بركاته دكتور فراس .....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الكريمة لنا نحن اخوانك و اخواتك العرب

لقد عملت أشعة اخرى بعد 3 شهور على الغدة الدرقية كما اخبرتنى سابقا ....و هذا هوا التقرير

Rt thyroid lobe shows solitary hypoechoic nodule measuring about 10*7 mm ,otherwise the thyroid gland is seen within average size showing homogenous texture

intact capsule

no retro-sternal extension

average vasculature within the gland (no evidence of thyrotoxicosis)

normal appearance of great vessels of the neck

few LT submandibular mildly enlarged LNS are seen the largest 15 mm in maximum dimension showing reactive features


الاشعة كانت بنفس الجهاز ...و نفس طبيب الاشعة كما اخبرتنى سابقا .....و الاشعة الاخيرة كانت منذ 3 شهور و يومين

طبيب الاشعة قال لى انها نفس الحجم القديم و لم تتغير مطلقا ......فما نصيحة حضرتك كى انفذ ؟؟؟

و جزاكم الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الثلاثاء 29 مارس 2016 - 17:33

هل حجم العقدة الثابت دليل جيد ان شاء الله على انها ليست خبيثة لا سمح الله ؟؟؟

لانى سمعت ان العقد الخبيثة تكون سريعة النمو

و بما تنصح سيادتكم ؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الثلاثاء 29 مارس 2016 - 22:36

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نعم ثبات حجم العقدة هو دليل على سلامتها بنسبة كبيرة جداً إن شاء الله. الخطوة القادمة هي إعادة التصوير بعد ستة أشهر من الآن كما شرحت لكم في الرسالة أعلاه. ويمكنكم نسيان الموضوع خلال هذه الفترة.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الكريم دكتور فراس    الخميس 28 أبريل 2016 - 22:50

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و جزاكم الله خيرا عن مساعدتكم الكريمة لاخوانكم و اخواتكم العرب ...و زادكم الله علما

للاسف اضطررت الى العودة للعلاج النفسى مرة اخرى ....حيث اتعالج نفسيا منذ 2005 تقريبا ....و كنت غير منتظم مع العلاج ....و توقفت منذا 8 اشهر تقريبا

و لكنى مضطر للعودة للعلاج حيث انى مريض بالاكتئاب و الوسواس القهرى المزمنين لظروف رهيبة تعرضت لها فى حياتى السابقة و الحمد لله رب العالمين

الادوية ستكون ان شاء الله ....Cipralex 10 mg ...و Olapex 10 mg ....و فافرين 100 مجم و اسمه العلمى Fluvoxamine Maleate .....بالاضافة الى انافرانيل 75 مجم و اسمه العلمى Clomipramine

هل ستؤثر هذه الادوية على العقدة الموجودة عندى بالغدة الدرقية او وظيفة الغدة الدرقية ؟؟؟

و جزاكم الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الجمعة 29 أبريل 2016 - 19:59

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

يمكن للدواء الأخير أن يؤثر على وظيفة الغدة الدرقية زيادة أو نقصاناً في حوالي 1% من المرضى الذين يتناولونه.. ولذلك إذا كان المريض لديه مشكلة في الغدة الدرقية فينصح بإعادة تحاليل الغدة الدرقية مع التصوير الشعاعي بعد ستة أشهر.. ولا داعي لأكثر من ذلك في مثل هذه الحالات نظراً لأن نسبة المرضى الذين تتأثر وظيفة الغدة لديهم ضئيلة للغاية..

بالنسبة لباقي الأدوية فهي لا تتداخل مع الغدة الدرقية..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الكريم فراس    السبت 15 أكتوبر 2016 - 14:24

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ....جزاكم الله خيرا على مساعدة اخوانكم و اخواتكم من العرب ......و زادكم علما و نفع بكم الامة الاسلامية

قمت باعادة تصوير العقدة كما اخبرتنى دكتور فراس بعد 6 اشهر و نصف بنفس الجهاز و نفس الطبيب .....و جاءت النتيجة كالاتى

Follow up status

as compared with the previous studies , the RT thyroid solitary nodule shows the same size ( about 10*8 mm )
with the same echogenicity , no cystic changes or internal calcifications, normal sonographic appearance of the rest of the thyroid gland

normal vasculaity within the thyroid gland

trachea is centralized

normal sonographic appearance of neck vascular structures

no evidence of cervical lymphadenopathy

normal sonographic appearance of skin and subcutaneous tissue


conclusion : RT thyroid solitary nodule showing stationary course as compared with the previous 2 studies


الان اخى الكريم دكتور فراس القراءة القديمة كانت 10*7 mm .....اما هذه فالقراءة 10*8 mm .....فهل هذه تعتبر زيادة فى حجم العقدة ؟؟؟....و ما هى نصائحكم و جزاكم الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأحد 16 أكتوبر 2016 - 20:14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

التبدل المذكور لا يعتبر زيادة في حجم العقدة ولا يدعو للقلق على الإطلاق.. يمكن أمام مثل هذه النتيجة نسيان الموضوع بشكل كامل وإعادة التصوير بعد سنة واحدة على سبيل المراقبة لا أكثر..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس   الثلاثاء 26 سبتمبر 2017 - 15:54

السلام عليكم ورحمه الله و بركاته دكتور فراس .....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الكريمة لنا نحن اخوانك و اخواتك العرب

لقد عملت أشعة اخرى بعد سنة كاملة على الغدة الدرقية كما اخبرتنى سابقا من اخر تقرير بنفس الجهاز و نفس الطبيب ....و هذا هوا التقرير الجديد بتاريخ اليوم 26-9-2017


Follow up status

* as compared with the previous studies ,,the RT thyroid lobe solitary nodule is seen increased in size ,,, now it measures about 14*9.5 mm with the same hypoechoic texture and few peripheral vascularity otherwise,,no interval changes

* thyroid gland is within average size ,,homogeneous echopattern , normal vascular and smooth rounded contour,intact capsule

no other nodules , masses or cysts

*trachea is centralized

*normal sonographic appearance of neck vascular structures

*no evidence of cervical lymphadenopathy

*normal sonographic appearance of skin and subcutaneous tissue

الان هى زادت فى الحجم ...حيث كانت منذ عام 10*8 mm

فما نصائحكم اخى الكريم ؟؟....و متى يجب متابعة التصوير مرة اخرى ؟؟....و ماذا يجب ان افعل الان ؟؟

و شكرا لكم دكتورنا العزيز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس   الثلاثاء 26 سبتمبر 2017 - 17:32

و هل معنى زيادة العقدة فى الحجم اننى ساحتاج الى جراحة بالغدة عاجلا ام اجلا ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الثلاثاء 26 سبتمبر 2017 - 22:32

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

التضخم المذكور في العقدة مهم حيث أنها أكبر بمقدار الضعف تقريباً.. على الرغم من ذلك فإن الخصائص المذكورة في التصوير الشعاعي تبدو مطمئنة وبذلك يمكن الاستمرار بالمراقبة مبدئياً..

أنا أنصح شخصياً أمام مثل هذه النتيجة بسحب عينة من العقدة وتحليلها في المختبر.. العينة تعطي فكرة أفضل عن نوعية العقدة وحين تؤكد سلامتها فيمكن الاستمرار بالمراقبة بدون مشاكل..

التضخم لا يعني حتماً الحاجة للجراحة.. قد تتوقف العقدة عن الكبر خلال السنة اللاحقة ويستقر حجمها.. الموضوع متعلق بالمتابعة..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الإثنين 9 أكتوبر 2017 - 18:24

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الفاضلة الكريمة


كما اخبرتنى سابقا بسحب عينة من العقدة التى فى الفص الايمن و كان هذه نتيجة العينة

Right lobe thyroid nodule for FNAC

Microscopic examination >>> smears revealed atypical thyroid aspirate showing clustered and individual epithelial cells with pleomorphic nuclei exhibiting ground glass nuclei with overlapping of cells , nuclear cleavage , nuclear inclusion bodies and colloid background


diagnosis >>> Right thyroid nodule FNAC

Atypical follicular thyroid aspirate for complete excision biopsy to exclude papiallry carcinoma


رجاءا اخبارى ماذا افعل تحديدا و العلاج الامثل لحالتى ...و جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأحد 15 أكتوبر 2017 - 14:09

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

للأسف فإن الخزعة في هذه الحالة لم تعط نتيجة قاطعة في تحديد خصائص العقدة وحسب التقرير فإن العقدة لا تزال مشتبهة وخصوصاً في ضوء الضخامة التي حدثت خلال الفترة الأخيرة.. في هذه الحالة ينصح بإجراء الاستئصال الجراحي، والتحليل النهائي في المختبر هو الذي سيحدد طبيعة العقدة بشكل أكيد.. وفي مثل هذه الحالات ننصح بالترتيب لإجراء العملية خلال ثلاثة أشهر عند الإمكان..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأحد 15 أكتوبر 2017 - 15:53

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الفاضلة الكريمة

تم عمل جراحة يوم الاربعاء المنصرم و تم استئصال الفص الايمن فقط و ارساله الى المختبر للتحليل و الحمد لله رب العالمين و فى انتظار نتيجة العينة

و كتب لى الجراح مضاد حيوى اوجمنتين 1جم و ان اتناول حبة ثيروكسين 50 يوميا .....فهل هذا الاجراء صحيح؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا سرعة الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأربعاء 18 أكتوبر 2017 - 15:56

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .....هذه نتيجة المختبر للفص الايمن الذى تم استئصاله جراحيا

Gross Examination :
 Hemithyroidectomy specimen reddish brown 6*5*3 cm with ENCAPSULATED NODULE 1*0.5 CM
firm grayish white

Microscopic examination :
sections revealed Malignant encapsulated tumour tissue showing follicles lined by malignant epithelial cells with moderate grade of anaplasia ,overlapping of cells , ground glass nuclei,nuclear cleavage and  intranuclear sytoplasmic inclusions with calcified psammoma bodies

NO INFILTRATION OUTSIDE THE CAPSULE


Diagnosis :
Right hemithyroidectomy specimen

Encapsulated follicular variant papillary carcinoma thyroid

No infiltration outside the capsule

for completetion thyroidectomy


ذهبت بالتقرير الى الجراح الذى اجرى لى جراحة الفص الايمن فقال اننا سنعرض الامر و التقرير على طبيب متخصص فى الاورام ليرى ان كنا سنكتفى بتدمير الفص الايسر بالعلاج الاشعاعى لليود ....

فما رأيكم دكتورنا الفاضل فى هذا الرأ ى ؟؟؟؟

و هل ترى ان تم استئصال الفص الايسر جراحيا ...هل لابد بعدها من العلاج باليود المشع ايضا و المسح الذرى ؟؟...ام نكتفى باستئصال الفص الايسر حيث انه فى التقرير يقول NO INFILTRATION OUTSIDE THE CAPSULE

اخبرنى بالله عليك ماذا افعل تحديدا و الحل الامثل لحالتى بالتفصيل و متى يجب اجراء جراحة استئصال الفص الاخر علما بان الجراحة السابقة كانت فقط منذ اسبوع واحد ؟؟ ......و جزاكم الله خيرا ....و الحمد لله رب العالمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    السبت 21 أكتوبر 2017 - 23:48

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أخي الكريم أنا أنصح أمام مثل هذه النتيجة بإزالة النصف الثاني من الغدة.. يمكن الاستغناء عن إعادة العملية في الأورام الصغيرة التي يبلغ قطرها بضعة ميليمترات.. أما حين يصل حجم الورم إلى 1 سم كما في حالتك فيجب إزالة الجهة الأخرى من الغدة.. بالإضافة إلى ذلك فإن المرضى الذكور معرضين أكثر من الإناث لعودة الورم مرة أخرى مما يستدعي في هذه الحالة تقديم أقصى درجات العلاج الممكن.. بالإضافة إلى ذلك فإن عدم إصابة محفظة الغدة لا يعني بالضرورة أن الجهة الثانية سليمة، فهذا النوع من الأورام يتميز بأنه يكون متعدد البؤر في كثير من المرضى، أي أن الخلايا الورمية يمكن أن تظهر في أكثر من منطقة من الغدة الدرقية.. وربما تكون هناك بؤرة ورمية في النصف الثاني من الغدة لا يمكن حتى الآن كشفها بالتصوير الشعاعي.. والتبدلات الجزيئية التي أدت إلى ظهور الورم في الجهة الأولى يمكن أن تؤدي إلى ظهور ورم في الجهة الأخرى أيضاً سواءً الآن أو في المستقبل.. ولذلك فأنا أنصح كما ذكرت بإزالة النصف المتبقي من الغدة، وذلك بالسرعة الممكنة قبل أن تتشكل الالتصاقات والتليفات في منطقة الندبة القديمة وتصبح العملية أكثر صعوبة عليك وعلى الجراح..

بالنسبة للعلاج باليود المشع للنصف الثاني فهو أولاً غير كافي وثانياً غير متبع عالمياً في حالات الأورام.. ويجب إزالة الغدة وتنظيف مكانها في الرقبة بشكل كامل بحيث يمكن مراقبة مكان الغدة على المدى الطويل بواسطة الإيكو بشكل متكرر بالإضافة إلى تحليل مفرزات الغدة الدرقية التي يجب أن تكون منخفضة جداً بعد الاستئصال الكامل..

بالنسبة للتيروكسين فيجب حالياً إيقافه بشكل كامل إلى ما بعد إجراء العملية الثانية وإجراء المسح الذري التشخيصي بعد شهرين على الأقل من إتمام الاستئصال.. بعد ذلك يمكن استئناف العلاج حسب النتائج..

أنوه إلى أن هذه الحالة من الحالات الخلافية أي أنك قد تحصل على آراء مختلفة من الأطباء المختلفين.. ولكنني قد أعطيتك رأيي بشكل واضح مع المبرر الطبي والعلمي حسب التوصيات العالمية المتبعة حالياً..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس   الأحد 22 أكتوبر 2017 - 0:37

هل اجراء العملية الجراحية الثانية بعد 15 يوما من الان يكون وقت متاخر و تتكون الالتصاقات فى هذه المدة علما بان الجراحة الاولى كانت منذ 10 ايام ؟؟

و متى بعد ازالة النصف الاخر من الدرقية يمكن ان اتعالج باليود المشع ؟؟

و ما نسبة الشفاء التام من هذا الورم و الحمد لله رب العالمين ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    السبت 28 أكتوبر 2017 - 12:02

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

بغض النظر عن الفترة التي انقضت بعد العملية الأولى فإن إجراء العملية الثانية يجب ألا يتم تأجيله بغض النظر عن موضوع الالتصاقات ولا أتصور أن هناك فائدة من التفكير بهذا الموضوع..

بالنسبة للمعالجة باليود المشع ففي هذه الحالات لا داعي له عادة إذا لم يتبق في الرقبة أي جزء من نسيج الغدة الدرقية.. على كل حال يتم عادة بعد شهرين من العملية الثانية إجراء المسح الذري التشخيصي لتحديد فيما إذا كانت هناك أنسجة متبقية من الغدة الدرقية في الرقبة يتوجب تخريبها أم لا وبعد ذلك يتم اتخاذ القرار..

في حال اتباع المعالجة الكاملة والصحيحة فإن نسبة الشفاء الكامل تصل إلى 97-98% إن شاء الله..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأحد 5 نوفمبر 2017 - 12:04

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته دكتورنا الفاضل ....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الكريمة لاخوانك و اخواتك من العرب


هل فى خلال الشهرين ما بعد العملية الجراحية انتظارا لخطوة المسح الذرى ....هل سوف اتناول الهرمون التعويضى فى هذان الشهرين ام لا ؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأحد 5 نوفمبر 2017 - 22:13

وعليكم السلام ورحمة الله..

كلا أخي الكريم.. يتوجب بعد العملية الامتناع عن تناول أي هرمونات تعويضية ولمدة شهرين على الأقل، وإلا لا يمكن الحصول على نتيجة صحيحة من المسح الذري..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الإثنين 13 نوفمبر 2017 - 11:03

السلام عليكم ورحمه الله و بركاته دكتور فراس .....جزاكم الله خيرا على مساعدتكم الكريمة لنا نحن اخوانك و اخواتك العرب

تم عمل العملية الجراحية الثانية لاستئصال الفص الايسر المتبقى من الدرقية و تم استئصال معه 3 عقد ليمفاوية و تم ارسالهم الى المختبر للتحليل و كانت هذه هى النتيجة

clinical data
Acase of papillary carcinoma thyroid after RT hemithyroidectomy ,now completetion thyroidectomy & LNS block dissection

Gross examination
1-left thyroid lobe 5*3*2cm

2-firm grayish white 3 LNS largest 0.6*0.4 cm

microscopic examination
Sections revealed hyperplastic thyroid tissue with thin fibrovascular septa showing variable sized follicles distended with colloid lined by cuboidal cells ,,No residual tumour tissue

the reactive LNS was seen with reactive follicles &opened sinuses admixed with foreign body granulomata exhibiting multinucleated giant cells & histocytes...hyperplastic parathyroid nodule was seen


Diagnosis
Completetion thyroidectomy for papillary carcinoma thyroid after RT hemithyroidectomy : NO RESIDUAL TUMOUR TISSUE WITH FREE CERVICAL LNS (0\3)


الان سيادتكم ماذا ترى فى التقرير ....و ما الخطوة التى تنصح بها ...علما بان الجراح الذى اجرى لى العملية اخبرنى بتناول 150 من الثيروكسين كعلاج يومى تعويضى و لكنى اخذت براى حضرتكم و لم اتناوله

فما نصيحتكم بالله عليك ....و هل فى التقرير اى خطورة ؟؟

و جزاكم الله خيرا و الحمد لله رب العالمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الإثنين 13 نوفمبر 2017 - 14:11

و لماذا كتب فى التقرير هذه الجملة تحديدا >>> hyperplastic parathyroid nodule was seen

و هل هذه الجملة تشير الى شئ سيئ لا قدر الله ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأربعاء 15 نوفمبر 2017 - 19:29

و هل هناك طعام معين يجب ان اجتنبه فى هاذين الشهرين ما قبل المسح الذرى ؟؟؟....و بالنسبة للتغذية عموما ...اكل كل شئ كما كنت فى الماضى قبل استئصال الغدة الدرقية ام لابد من تجنب بعض الاطعمة لانى الان واقعيا بدون هرمون الثيروكسين لانى بلا غدة درقية ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأربعاء 15 نوفمبر 2017 - 23:10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أخي الكريم نتيجة التحليل ممتازة وتشير إلى عدم وجود ورم في النصف الآخر من الغدة الدرقية.. وبالتالي فإن الاستئصال تم بنجاح وتمت إزالة نسيج الغدة بشكل كامل الجسم.. ولا يوجد أي شيء خطير في التحليل والأمور جيدة جداً..

بالنسبة للعبارة المذكورة فهي تقول بأنه قد تمت إزالة غدة جارة درقية متضخمة مع الغدة الدرقية.. وهناك في الجسم أربع غدد جارات درقية موجودة في الرقبة ولا يوجد أي مشكلة في حال إزالة واحدة منها.. وهذا الأمر يحدث في عمليات الغدة الدرقية خصوصاً في حالات الاستئصال الجذري في حالات الأورام..

بالنسبة للغذاء فلا يوجد أي حمية معينة ويمكن الأكل بشكل طبيعي.. بالنسبة للتحضير للمسح الذري فيجب الامتناع عن تناول هرمونات الغدة الدرقية لمدة شهرين بعد الاستئصال الكامل للغدة (أي بعد تاريخ آخر عملية) ثم إجراء المسح الذري حتى يتم الحصول على نتيجة صحيحة.. ويتم التنسيق في هذه الحالات مع طبيب اختصاصي بمعالجة الأورام فهو الأقدر على تحديد التوصيات المناسبة والتوقيت المناسب لإجراء المسح الذري..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
أحمد رياض



عدد الرسائل : 16
العمر : 35
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : طالب طب
تاريخ التسجيل : 26/01/2016

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    السبت 18 نوفمبر 2017 - 18:50

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ....هل يمكن تأخير خطوة  المسح الذرى و اليود المشع لفترة 6 اشهر مثلا لان المراكز فى مصر اصبحت غالية جدا فى هذا الامر ....و سوف يتطلب تدبير مبلغ اليود المشع حوالى 6 اشهر ...فهل فى التأخير هذه المدة  اى نوع من الخطورة فى حالتى ؟؟؟.... اخبرنى ايضا طبيب الغدد انى ساحتاج جرعة صغيرة من اليود المشع فهل جرعة 100 ميكروجرام يود مشع ستكون كبيرة ام معقولة فى حالتى ؟؟...و جزاكم الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1760
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس    الأربعاء 22 نوفمبر 2017 - 22:30

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

لا أتصور أن هناك مشكلة من التأخير لبضعة أشهر بعد العملية.. ويجب إجراء المسح خلال سنة أكثر على الأكثر من العملية.. بالنسبة للجرعات المستخدمة فلا أستطيع إعطاء أي إجابة فنحن كجراحين ليس لدينا أي خبرة بهذه الأمور فهي تحدد من قبل أطباء المسح الذري..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
 
رجاءا الرد دكتورنا الفاضل دكتور فراس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Doctor-Firas.com :: أمراض الغدة الدرقية وجراحتها-
انتقل الى: