عودة إلى الموقعالرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 تضخم في الغدة الدرقية 36x27mm cm

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Samya AlMohammad



عدد الرسائل : 1
العمر : 31
الإقامة الحالية : مكة
العمل الحالي : طالبة
تاريخ التسجيل : 16/09/2015

مُساهمةموضوع: تضخم في الغدة الدرقية 36x27mm cm   الأربعاء 16 سبتمبر 2015 - 14:55

السلام عليكم

الدكتور الفاضل

منذ سنة تقريباً أصبت بكحة وبعدها ظهر لي انتفاخ يسار الحلق. واستمر الانتفاخ فترة ثم لم يبق له أثر بعد مدة رجع ثم اختفى
وأحيانا أستيقظ من النوم وليس له أثر وأثناء اليوم يبدأ بالظهور وهكذا...
طبعا لا يوجد ألم ولا ضيق أثناء البلع ولا حتى إذا مسكتها لا تؤلمني
ذهبت المستشفى وعملوا لي تحليل لهرمون الغدة الدرقية الحر
FT4 وتحليل الهرمون المنشط للغدة الدرقية TSH
نتيجة التحليل:
FT4      12.54  (12.0 - 22.0 pmol/L

TSH       3.04  (0.27 - 4.2 ulU/mL

وعملوا لي أشعة:
والنتيجة:
NECK ULTRASOUND
THYROID GLAND:
The LT thyroid lobe is enlarged in size, showing large isoechoic nodule measured about 36x27mm cm with no areas of cystic degeneration. Mild increase of vascularity of the nodule is noted.
The RT thyroid lobe and isthmus show average size with fine homogenous parenchymal echopattern.
No retro-sternal extension.

CERVICAL LYMPH NODES:
No detectable cervical L.N. enlargement.

VASCULAR STRUCTURES OF THE NECK:
Both carotid system are patent with no evidence of stenosis or occlusion.
Both internal jagular veins are patent with thin compressible walls. No evidence of thrombosis.

CONCLUSION:
LT lobe thyroid solitary nodule.


لم تكتب لي الطبيبة أي وصفة طبية وقالت عندك تضخم والمطلوب منك متابعة كل 6أشهر.

دكتور ما رأيك في حالتي:

ما الذي يجعل الغدة تكبر وتصغر؟ وهل هذا طبيعي؟

وبماذا تنصحني؟من ناحية الغذاء وغيره...؟

هل حالتي مقلقة وتستدعي عمل جراحة؟



أسأل الله العلي العظيم أن يشفي مرضى المسلمين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د. فراس الصفدي
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 1687
العمر : 38
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 25/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: تضخم في الغدة الدرقية 36x27mm cm   الأربعاء 16 سبتمبر 2015 - 23:31

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلا ًوسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

في البداية الحالة التي تعانين منها تدعى بالعقدة الدرقية الوحيدة، حيث تكون هناك عقدة واحدة في الغدة وتكون وظيفة الغدة وتحاليل الغدة كلها طبيعية. والتضخم ليس في الغدة الدرقية وإنما لديك حسب نتيجة التقرير ما ندعوه بالعقدة النسيجية الموجودة بداخل الجهة اليسرى من الغدة، وهذه العقدة يتجاوز حجمها 3 سم. فإذاً نحن أمام عقدة في الغدة الدرقية يجب أن نعرف ما هي طبيعتها حتى نتعامل معها بشكل صحيح. هذه العقدة يمكن أن تكون خبيثة بنسبة حوالي 10%.. وهذا يعني أن الاحتمال الأكبر أن تكون هذه العقدة سليمة إن شاء الله..

البروتوكولات المتبعة عالمياً تقول بأن الخطوة الأهم في تحديد طبيعة هذه العقدة هي إجراء خزعة من هذه العقدة بواسطة الإبرة. يتم إدخال إبرة رفيعة في العقدة وسحب عينة منها ودراستها تحت المجهر. النتيجة تأتي عادة حسب ثلاثة احتمالات: إما عقدة سليمة، أو عقدة خبيثة، أو نتيجة غير واضحة أو غير مؤكدة. هذه النتيجة ستؤثر على القرار العلاجي.. هل نراقب أم نفكر بإجراء الجراحة..

إذا كانت النتيجة سليمة بشكل قاطع فيمكن الاكتفاء بالمراقبة ولا حاجة للجراحة (إلا إذا أصبح حجم العقدة كبيراً جداً مع الوقت).. وإذا كانت النتيجة خبيثة -لا سمح الله- فيجب استئصال الغدة بشكل كامل لتحقيق الشفاء. أما إذا كانت نتيجة الخزعة غير واضحة فهنا يفضل إعادة الخزعة مرة ثانية للتأكيد، والبعض يلجأ في هذه الحالة مباشرة للجراحة.

وبذلك فإن الخطوة التالية بالنسبة لك هي إجراء الخزعة، وهي الطريقة العالمية المتبعة في التعامل مع مثل هذه العقد عادة. ويدعى هذا الإجراء FNA حيث تظهر النتيجة خلال يومين ويمكن بالاعتماد على نتيجة هذه الخزعة المساعدة بشكل أفضل في التخطيط للعلاج المناسب.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله.

د. فراس الصفدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com
 
تضخم في الغدة الدرقية 36x27mm cm
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Doctor-Firas.com :: أمراض الغدة الدرقية وجراحتها-
انتقل الى: